pochvaРедакция научно-производственного журнала «Земля Беларуси», руководство, сотрудники и ветераны республиканского унитарного предприятия «Проектный институт Белгипрозем», его дочерних предприятий поздравляют с 85-летним юбилеем коллектив кафедры почвоведения и земельных информационных систем географического факультета Белорусского государственного университета.

В 1933 году при Белорусском государственном университете была организована кафедра почвоведения. Имена ученых и преподавателей, работавших на кафедре, вписаны золотыми буквами в историю отечественного почвоведения, среди них – Я.Н. Афанасьев, И.С. Лупинович, А.Г. Медведев, В.С. Аношко.

За 85 лет на кафедре получили образование многие поколения почвоведов, а ее переименование в 2010 году в кафедру почвоведения и земельных информационных систем и открытие в 2015 году отдельной специальности «Геоинформационные системы» стало закономерным продолжением славных традиций географического образования и новой страницей его развития.

Кафедра почвоведения и земельных информационных систем всегда была и остается кузницей квалифицированных кадров для республиканского унитарного предприятия «Проектный институт Белгипрозем» и его дочерних предприятий.

Желаем профессорско-преподавательскому составу, сотрудникам, аспирантам, магистрантам, студентам и выпускникам кафедры почвоведения и земельных информационных систем дальнейших творческих успехов, процветания, результативной образовательной, научно-исследовательской и производственной деятельности!

Kolmykov

Жизнь, посвященная землеустройству

Видному ученому в области землеустройства, профессору Василию Федоровичу Колмыкову исполнилось 80 лет

Василий Федорович Колмыков родился 13 августа 1938 г. в г.Погаре Брянской области (Российская Федерация).

После окончания школы с сентября 1955 г. по август 1958 г. Василий Федорович работал слесарем Погарского пенькозавода.

Основная часть его жизненного пути и практически вся трудовая деятельность связана с Белорусской сельскохозяйственной академией (г. Горки Могилевской области). В 1958 г. В.Ф. Колмыков поступил на землеустроительный факультет Белорусской сельскохозяйственной академии (БСХА), который окончил с отличием в 1963 г, и был направлен на работу в Брянскую землеустроительную экспедицию института «Росгипрозем», Под руководством и при непосредственном участии В.Ф. Колмыкова разработано более 100 проектов планировки и застройки центральных усадеб колхозов и совхозов Брянской области.

Трудолюбие, упорство и стремление к новым знаниям предопределили поступление Василия Федоровича в 1968 г. в аспирантуру БСХА по специальности геодезия (землеустройство), которую он успешно окончил в 1970 г. и был зачислен ассистентом кафедры землеустроительного проектирования (сейчас – кафедра землеустройства). В 1972 г. Василий Федорович успешно защитил кандидатскую диссертацию с присуждением ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук.

С 1973 по 2007 гг. Колмыков В.Ф. прошел все научно-педагогические ступени, характерные для работника высшего учебного заведения (1973-1977 гг. – старший преподаватель, 1977-1989 гг. – доцент, 1989-2004 гг. – заведующий кафедрой землеустройства).

В 2003 г. за успехи в научной и педагогической работе, подготовку кадров высшей квалификации В.Ф. Колмыкову присвоено ученое звание профессора по специальности «Геодезия и землеустройство». С 2004 по 2007 гг. он работал профессором кафедры землеустройства.

3 2018

Читайте в журнале «Земля Беларуси» № 3 за 2018 г.:

• Анализ использования государственного имущества

• О работе землеустроительной службы Брестского областного исполнительного комитета в 2017 году

• Культура землепользования – забота землеустроителей Гомельщины

• Мониторинг изменения видов земель Витебской области на основе данных дистанционного зондирования Земли

• Памяти Г.М. Мороза

• Практические аспекты использования методов геопространственного анализа в землеустройстве и земельном кадастре

• Торфяно-болотные комплексы Полоцкой низины

• Распределение почвенной влаги в пределах водосборного бассейна пахотных земель

• Комплексная оценка и почвенно-радиоэкологическое районирование территории радиоактивного загрязнения Беларуси

• Геопространственная характеристика неоднородности свойств почв

• Градусные измерения дуги параллели 52о с.ш.

• The Capitalization Rate and the Discount Rate – Selected Theoretical and Practical Aspects (Ставка капитализации и ставка дисконтирования – избранные теоретические и практические аспекты)

• Эколого-геохимическое изучение земель (почв) урбанизированных территорий Беларуси в целях дифференцированного нормирования содержания в них нефтепродуктов

• Факторный анализ эколого-туристского потенциала Припятского Полесья Беларуси

gis for cad mgmtSince 1969, ESRI, a pioneer in geoprocessing tools, has been helping people solve real-world geographic problems. Today, more than 100,000 organizations around the world use ESRI® software because it uses leading ideas in technology for geographic information management. Many European countries are developing new strategies to improve cadastre management. Geographic information system (GIS) technology offers cadastres a method of quickly accessing and producing maps, leveraging database information, and automating enterprise work processes. Because ESRI's GIS software is an open system that conforms to information technology standards, it adapts to a variety of cadastre systems and responds to endless combinations of requirements and operations. The vocation of the cadastre for all countries has become multipurpose: serving administrative mandates, maintaining an up-todate database, assigning values for taxation, calculating subsidies, addressing rural development and agrarian management, and providing products and services to citizens and companies. GIS helps land information agencies fulfi ll a variety of these services, from producing specialized maps to providing complex schemes for integrating and delivering spatial data services under the modern mode of e-government.